Первоначальные понятия об органических веществах как о соединениях углерода (метан, этан, этилен, ацетилен, этанол, глицерин, уксусная кислота). Их состав и химическое строение. Понятие о биологически важных веществах: жирах, белках, углеводах – их роли в жизни человека. Материальное единство органических и неорганических соединений
Органическая химия — это химия углерода и его соединений. Органическая химия изучает строение, способы получения, химические свойства органических веществ, их практическое применение. Органические вещества обладают некоторыми характерными свойствами, которые отличают их от неорганических веществ.
Первоначально считалось, что «органическое» — значит живое, то есть органическими являются те вещества, из которых состоят животные организмы и растения, все остальные вещества — неорганические или минеральные. Эта теория получила название «виталистической теории» (vita — жизнь). Согласно виталистическим воззрениям, органические вещества, в отличие от неорганических, владеют «жизненной силой». Из этого вытекало и было предсказано, что органические соединения не могут быть синтезированы из неорганических.
Однако в 1824 г. Фридрих Велер синтезировал «органическую» щавелевую кислоту из дициана и воды, а в 1828 г. — мочевину из цианата аммония. Позднее А. Кольбе сумел получить искусственную уксусную кислоту. Таким образом, были опровергнуты виталистические представления об обязательном «природном» начале всех органических веществ.
https://resh.edu.ru/subject/lesson/6149/main/170400/ видео РЭШ Начало органической химии. Теория Бутлерова
В состав органических молекул обычно входят атомы 6 химических элементов: обязательные - C, H, элементы – органогены O, N, P, S. И тем не менее в настоящее время известно более 20 миллионов органических соединений.
- атом углерода в органических соединениях всегда четырёхвалентен;
- атомы углерода способны соединяться друг с другом, образуя цепи различной длины и строения;
- атомы углерода соединяются друг с другом и с другими атомами при помощи ковалентной связи, которую в формуле обозначают чёрточкой; так как валентность атома углерода равна четырём, — общее число чёрточек (химических связей) у одного атома углерода тоже равно четырём.
В состав углеродных цепочек может входить разное число атомов углерода: от одного до нескольких тысяч. Кроме того, цепочки могут иметь разное строение: линейное, разветвлённое, циклическое.
Между атомами углерода могут возникать химические связи разного типа: простые – одинарные, кратные – двойные и тройные.
Поскольку органических соединений очень много, их классифицируют по разным признакам:
- по строению углеродной цепи — линейные, разветвлённые, циклические соединения;
- по типу химической связи — предельные, непредельные и ароматические соединения;
- по составу — углеводороды, кислородсодержащие соединения, азотсодержащие соединения и другие.

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека. Пища снабжает человека энергией необходимой для полноценной жизнедеятельности. Пища содержит в себе множество питательных веществ без которых рост, развитие и функционирование организма были бы невозможны.
Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:
Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Жиры - это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.
Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.
Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.
Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной жизнедеятельности человека.
|