9Б класс выполняет самостоятельную проверочную работу по теме Азот и Фосфор. Текст работы скачать. Прислать выполненную до 14.40 23.01
Угольная кислота и её соли. Физические и химические свойства. Получение и применение. Качественная реакция на карбонат ион. Использование карбонатов в быту, в медицине, в промышленности и сельском хозяйстве
Уч п21 стр 111-113 учить. Использование - самостоятельно
https://resh.edu.ru/subject/lesson/2070/main/ посмотреть видео РЭШ, пройти тест. Прислать скрин
Углекислому газу СО2 соответствует угольная кислота Н2СО3. Это слабая двухосновная кислота, известная только в водных растворах, образующихся при растворении углекислого газа в воде. Угольная кислота нестабильная, она разлагается на углекислый газ и воду: Н2СО3 →Н2О + СО2
Углекислый газ в воде находится преимущественно в виде гидратированных молекул и лишь в незначительной степени в форме угольной кислоты. При этом в растворе устанавливается равновесие:
Слабый электролит Н2О + СО2 → Н2СО3 →Н+ + НСО3 - →2H+ + HCO3- → Н2О + СО2
В растворе, полученном при пропускании углекислого газа через воду, образуется кислая среда, вследствие чего лакмус краснеет.
Угольная кислота неустойчива, выделить её в свободном состоянии из водных растворов нельзя.
Как все кислоты взаимодействует с активными металлами, оксидами металлов, щелочами и солями более слабых кислот. Образует 2 вида солей нормальные карбонаты и кислые гидрокарбонаты. – написать уравнения реакций
Качественная реакция на карбонаты – взаимодействие с сильными кислотами. В результате чего образуется неустойчивая угольная кислота, которая распадается на оксид углерода и воду. Na2CO3 +2HCl → 2NaCl + H2O + CO2 дописать ионные реакции
Соли угольной кислоты разлагаются при нагревании. MgCO3 →MgO + CO2
(NH4)2CO3→ 2NH3 + H2O +CO2
Ca(HCO3)2→ CaCO3 + CO2 + H2O
Все карбонаты твёрдые кристаллические вещества, практически нерастворимы в воде , за исключением солей щелочных металлов. Гидрокарбонаты – хорошо растворимы в воде.
Взаимное превращение карбоната в гидрокарбонат: стр 113
Жесткость воды и способы ее устранения.
Негативное воздействие жесткой воды:
- вызывает образование накипи на промышленном и бытовом водонагревательном оборудовании (в том числе в чайниках, стиральных машинах и пр.), затрудняя их работу;
- плохо образует пену;
- сушит кожу;
- увеличивает время разваривания некоторых продуктов (круп, овощей) и др.
Вкусовые качества жесткой воды также отличаются из-за наличия или отсутствия в ней различных солей:
повышенное содержание солей магния, особенно сульфатов, может давать горечь;
соли железа и марганца придают воде выраженный неприятный привкус, а при кипячении еще и бурый цвет;
хлориды определяют соленость воды.
Вода называется жесткой, если она содержит ионы Са2+ и Mg 2+, т.е. растворимые соли в воде.
Жёсткость может быть временная и постоянная
Методы устранения: Временная жесткость устраняется кипячением воды, во время которого выпадает накипь — осадок мела. В условиях производства кипячение большого количества воды обходится дорого, поэтому для умягчения воды используют известковое молоко.
Постоянную жесткость устраняют химическими методами:
- С помощью соды.
- С помощью ионообменных фильтров ионы кальция и магния заменяют на ионы натрия и калия.
- Некоторое умягчение воды происходит в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи, что важно при использовании электрочайников.
- Полностью очистить воду от солей можно методом перегонки (дистилляции)
|