Урок 43 21.02 Кислоты. Состав и классификация. Номенклатура. Получение кислот
Учить п25 стр 108- 109 до химических свойств, формулы, классификацию и названия кислот знать наизусть.
Вспомнить и повторить классификацию кислот, названия, уметь давать общую характеристику
Кислоты – это сложные соединения, состоящие из атомов водорода, способных замещаться на атомы металла, и кислотных остатков.
Большинство кислот – растворимы, но есть и исключения – кремниевая кислота. Эти кислоты получены искусственным путем. Их получают в результате различных реакций на химических заводах и в лабораториях. Их получают в концентрированном виде, но для эксперимента чаще требуются растворы кислот.
В природе также встречается много кислот. Муравей при укусе впрыскивает в ранку яд, содержащий муравьиную кислоту. Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты. Органические кислоты входят в состав различных фруктов.
Назовите кислоты, которые вам известны и где вы их применяли? Яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, муравьиная, угольная, ацетилсалициловая, молочная, аскорбиновая, карболовая и другие. Приведите примеры , какие кислоты вам еще знакомы, где они встречаются?
HF - фтороводородная
HCl - хлороводородная
HBr - бромоводородная
HI - йодоводородная
H2S - сероводородная
HNO3 - азотная
H2SO4 - серная
H2CO3 - угольная
H2SiO3- кремниевая
H3PO4 - фосфорная
HNO2 - азотистая
H2SO3- сернистая
H3BO3 – борная
Вспомните признаки классификации кислот и разнесите, предложенные вам кислоты , по группам( бескислородные, кислородсодержащие, одноосновные и так далее. Допишите второе название для этих кислот.
|