Предмет органической химии
https://resh.edu.ru/subject/lesson/6149/main/170400/ Рэш до 5мин 20 сек до предпосылок появления теории Бутлерова
С глубокой древности человек использовал в своих целях вещества живой и неживой природы. Из осколков камней наши предки изготавливали наконечники стрел, из руд выплавляли металлы, глину и известняк использовали для строительства жилищ, из мрамора высекали скульптуры. Вещества природного происхождения служили источником пищи, применялись для изготовления одежды, приготовления лекарств, ядов, красителей.
Первые попытки классификации веществ были предприняты ещё в IX—X вв. Арабский алхимик Абу Бакр ар-Рази (865—925) впервые разделил вещества на представителей «минерального, растительного и животного царств». Такое разделение основывалось на том, что «растительные и животные» вещества обладают похожими свойствами: легко разрушаются при нагревании, горят, имеют невысокие температуры кипения и плавления, растворяются в спиртах и маслах. Эта классификация просуществовала почти тысячу лет!
В начале XIX в. число веществ, которые были выделены из объектов живой природы, стало стремительно расти. По предложению выдающегося шведского химика Йёнса Якоба Берцелиуса вещества живой природы стали называть органическими в противоположность минеральным, т. е. неорганическим, веществам.
Немецкий химик-органик Карл Шорлеммер более ста лет назад сформулировал классическое определение органической химии, не потерявшее своей актуальности до сих пор.
Органическая химия представляет собой химию углеводородов и их производных, т. е. продуктов замещения атомов водорода в молекулах углеводородов на другие атомы или группы атомов.
|
1. Атом углерода способен соединяться с другими атомами в цепи и кольца. (Демонстрация фрагмента фильма – “Органические вещества”).
2. В органических соединениях связь – ковалентная.
3. Органические вещества взаимодействуют с большим трудом или совсем не взаимодействуют (связь ковалентная очень прочная и разрушить ее очень сложно).
4. При нагревании (400-6000С) органические вещества полностью разлагаются и обугливаются, в присутствии кислорода сгорают до углекислого газа и воды.
5. Особенное строение атома углерода.
6. В органической химии очень часто используют структурные формулы.
Эмпирическая формула С2Н2
Электронная формула Н : С : С : Н
Структурная формула Н – С – С – Н
7. Вместо понятия степени окисления в органической химии применяют понятие валентность.
Это связано с тем, что большинство органических веществ имеет ковалентный тип связи и молекулярное (а не ионное) строение.
8. Широко распространено явление “изомерии”
Вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молекулярную массу но различное строение молекул, а поэтому обладающие разными свойствами называются изомерами.
Учить параграф 1. Выписать определения и понятия. В чём причина многообразия органических веществ?
|