Белки как природные высокомолекулярные соединения
Белки — это высокомолекулярные природные полипептиды, состоящие из остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Число остатков аминокислот в составе белка может достигать многих тысяч, однако это остатки сравнительно небольшого числа α-аминокислот. Показано, что практически все природные белки построены из остатков 20 различных аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот. Большинство белков содержит, кроме того, серу, а иногда фосфор, железо и некоторые другие элементы. Относительная молекулярная масса белков очень большая и зависит от числа аминокислотных остатков в макромолекуле. Так, относительная молекулярная масса белка, входящего в состав куриного яйца, равна 36000, а одного из белков мышц достигает 150000. У некоторых других белков относительная молекулярная масса составляет почти миллиард.
Отсюда и почти макроразмеры некоторых молекул белков. Например, молекулы белка коллагена с Мг — 350000 имеют длину около 0,3 мкм, а для белка с Мг= 1000000000 их длина порядка 1 мм.
Сложное строение: 4 структуры стр 101 учебник Габриелян
Классификация : 1. по аминокислотному составу - полноценные и неполноценные
2. по строению - простые и сложные
3. по форме молекул и по растворимости - глобулярные (растворимые) и фибриллярные (нерастворимые)
Химические свойства
1 гидролиз
2 денатурация - необратимый процесс ( высаливание - обратимый)
3 горение, разложение
4 цветные реакции - ксантопротеиновая, биуретовая, цистеиновая
Роль белков в живом организме
|