Воскресенье, 17.08.2025, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Дистанционное обучение

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Каталог файлов


3.05 10кл химия
03.05.2024, 09:40

Белки  как природные  высокомолекулярные соединения

Белки — это высокомолекулярные природные полипептиды, состоящие из остатков α-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Число остатков аминокислот в составе белка может дости­гать многих тысяч, однако это остатки сравнительно неболь­шого числа α-аминокислот. Показано, что практически все природные белки построены из остатков 20 различных ами­нокислот.

В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот. Большинство белков содержит, кроме того, серу, а иногда фосфор, железо и некоторые другие элементы. Относительная молекулярная масса белков очень большая и зависит от числа аминокислотных остатков в макромолекуле. Так, относитель­ная молекулярная масса белка, входящего в состав куриного яйца, равна 36000, а одного из белков мышц достигает 150000. У некоторых других белков относительная молекулярная масса составляет почти миллиард.

Отсюда и почти макроразмеры некоторых молекул бел­ков. Например, молекулы белка коллагена с Мг — 350000 имеют длину около 0,3 мкм, а для белка с Мг= 1000000000 их длина порядка 1 мм.

Сложное строение: 4 структуры   стр 101 учебник Габриелян

Классификация :  1.  по аминокислотному составу - полноценные и неполноценные

                              2. по строению  -  простые и сложные

                               3.  по форме молекул и по растворимости  - глобулярные (растворимые) и  фибриллярные (нерастворимые)

Химические свойства

1 гидролиз

2 денатурация  - необратимый процесс ( высаливание - обратимый)

3 горение, разложение

4 цветные реакции  - ксантопротеиновая, биуретовая, цистеиновая

Роль белков  в живом организме 

Категория: 10 классы | Добавил: utarasenko
Просмотров: 86 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
uCoz