Воскресенье, 17.08.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Дистанционное обучение

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


22.03 10кл химия
22.03.2024, 09:40

Углеводы. Классификация. Нахождение в природе, физические свойства.  Глюкоза как альдегидоспирт. Брожение глюкозы. Сахароза. Гидролиз сахарозы.

Сложные кислородсодержащие  органические соединения

Важнейшие природные соединения, характеризующиеся  биологической активностью, играющие важную роль в жизни растений, животных и человека.

В сухом остатке растений 80%,  животных – 2%

В течение суток  человеку необходимо 350 – 500г, пища человека на 70%  состоит из углеводов

Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия.

Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э.

Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом.

Крахмал был известен еще древним грекам.

Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж.  Дюла в 1838г.

Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам.

В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837  г. C6H12O6

Синтез углеводов из формальдегидов в  присутствии Ca(OH)2 был произведён  А.М.Бутлеровым в 1864 г.

 

Углеводы – органические вещества со сходным строением и свойствами, состав которых в большинстве случаев  отражает формула Сn(H2O)m .   Делят на    простые и сложные

Простые ( от 3х до 10 атомов С) - моносахариды (триозы, тетрозы, пентозы – РНК, ДНК, рибоза;  гексозы - глюкоза, фруктоза, галактоза)

Сложные – олигосахариды (дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза)  и полисахариды (целлюлоза, крахмал, хитин).

Выбрать и записать функции углеводов

https://resh.edu.ru/subject/lesson/6150/start/150687/   сладкая химия

Простейший представитель   - глюкоза.  Стр 88 – 90

Много  в ягодах, фруктах, нектаре, винограде (виноградный сахар). Мёд – это смесь глюкозы и фруктозы. В организмах животных – в мышцах, в крови , во всех клетках. Образуется  в природных условиях  результате фотосинтеза.

Физические  свойства: бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Плотность – 1,54г/см3, Тплавл = 146, при температуре выше разлагается, но не кипит. Нейтральная среда.

Существует в  двух  структурных формах формах:  линейной и циклической. Формула линейной – стр 88. В циклическом состоянии отсутствует альдегидная группа.

https://www.yaklass.ru/p/himija/9-klass/organicheskie-veshchestva-102302/uglevody-klassifikatciia-i-svoistva-133634/re-abfbc140-916a-4a8f-b1c4-9bc55d695109    ЯКласс строение молекулы развёрнутое и циклическое

 В кристаллическом состоянии  нет открытой формы.

Получение:

1 фотосинтез

2 синтез из формальдегида

3 гидролиз полисахаридов

Химические свойства ( по строению является альдегидоспиртом -  стр 88- выписать)

1 Полное окисление

2  окисление до глюконовой кислоты  стр 89 – 2 способа – выписать

3 восстановление до сорбита   стр 89 – выписать

4 Специфические свойства глюкозы Брожение  - выписать 3 направления

5 по гидроксильным группам вступает в реакции эстерификации с органич кислотами

Дисахариды – Сахароза

Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O). Невосстанавливающий дисахарид 

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

Вступает в реакцию гидролиза с образованием глюкозы и фруктозы

Категория: 10 классы | Добавил: utarasenko
Просмотров: 89 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
uCoz